您当前位置:新疆水利学会 >> 通讯简报 >> 浏览文章
亚洲365bet比分

新疆水利学会通迅简报2012第四期

2012-8-6 17:43:17新疆水利学会 【字体:

                                         第4期
                                   (总第4期)
新疆水利学会秘书处                                                   2012年8月6日 
                                    

 新疆伊犁州水利学会赴台湾水土保持技术考察

 

     应台湾中华水土保持学会邀请,新疆伊犁州水利学会水土保持技术考察团一行8人,于2012年5月7日至17日,赴台湾考察台湾水土保持开展情况。考察团先后参观了台湾重点县市的坡地综合治理、治山防洪工程、山坡地保育利用和滑坡、泥石流整治工程。访问了台湾中兴大学水土保持系等高等院校和科研单位并开展座谈和交流。观摩了花东纵谷舞鹤等不同类型的水土保持户外教室。新疆伊犁州水利学会组织的本次两岸水土保持领域学术考察和交流活动,促进了海峡两岸科技、技术和文化领域的学术交流,增进了解和加深友谊,取得了一定的成效。

 

新疆水利学会举办盛祝平教授专题学术报告会

 

    为促进新疆干旱区水资源的可持续利用和实施最严格的水资源管理制度,新疆水利学会、新疆水利水电科学研究院利用美国德克萨斯农工大学农业生命科学埃尔帕索研究中心盛祝平教授近日来新疆开展学术交流活动之际,特邀请盛祝平教授于7月4日在新疆乌鲁木齐市作“干旱区水资源可持续利用”的专题学术报告。学术报告会由新疆水利学会秘书长、新疆水电与农村电气化发展局安德祥局长主持,新疆水利学会理事长、新疆水利厅副厅长、总工程师邓铭江同志参会聆听,并参与了互动交流。
    盛祝平教授的专题学术报告围绕他近年来的研究成果和国外在这领域的最新研究进展,结合美国有关州的经验和教训,从干旱区气候、干旱区水资源关键问题、水资源的可供性和可持续性、干旱区发展面临的水资源问题和挑战、干旱区水资源可持续利用的机会、结论等方面展开。盛祝平教授是新疆维吾尔自治区聘请的“海外赤子计划”专家,现任美国德克萨斯农工大学农业生物工程系教授,并担任美国海外华人农业生物和食品工程师协会主席,美国国家研究委员会可持续地下储水专委会会员,美国土木工程学会地下水水文学委员会主任等学术团体职务。
    在学术交流会上,新疆水利学会各族水利科技工作者与盛祝平教授就农业高效节水、地下水开发利用、盐碱地治理等方面的有关问题展开了热烈的互动交流,专题学术报告会达到预期效果,对新疆实施最严格的水资源管理、促进干旱区水资源可持续利用具有很好的借鉴意义。
    新疆水利水电科学研究院、新疆额尔齐斯河流域开发工程建设管理局、新疆伊犁河流域开发建设管理局、新疆水文水资源局、新疆水利水电科学勘测设计研究院、新疆农业大学水利与土木工程学院、新疆水利水电规划设计管理局、新疆水土保持技术推广中心、新疆水利厅农牧区水利规划总站、新疆生产建设兵团水利局、水利厅农水处、水利厅水政水资源处、水利厅水政监察总队乌鲁木齐市水资委等单位约70名专业技术人员参会聆听。

 

新疆水利学会邀请水利部援疆干部作“对水资源管理的再认识”专题学术报告
 

    2012年7月19日,在水利厅四楼礼堂,新疆水利厅、新疆水利学会邀请水利部援疆干部、新疆水利厅石秋池副厅长作了“对水资源管理的再认识”专题学术报告,报告会由新疆水利学会常务副理事长、水利厅副厅长董新光教授主持,新疆水利厅樊君梅副厅长、龙爱华副总工和部分处室领导出席了报告会。
    报告会上,石秋池副厅长根据长期从事水资源管理和保护的经验,介绍了自己对水资源和水资源管理的最新思考体会。提出了水行政主管部门应转变观念,加强水资源管理和水资源保护的建议,特别是在新疆内陆干旱地区,更要强化水资源在经济社会发展中关键性地位,保障水资源的再生能力和可持续利用。石秋池副厅长还介绍了欧盟水框架指令、澳大利亚水权交易市场,以及目前正在开展的实施最严格水资源管理制度有关工作。本次报告会是为配合当前水资源“三条红线”总量控制管理工作,就水资源管理系列专题学术报告的一部分。
    新疆水利水电勘测设计研究院、新疆水文水资源局、新疆水利水电科学研究院、新疆农业大学水利与土木工程学院、新疆水利水电规划设计管理局、新疆水土保持技术推广中心、新疆水利厅农牧区水利规划总站、新疆生产建设兵团水利局、水利厅农水处、水利厅水政水资源处、水利厅水政监察总队、乌鲁木齐市水资委、昌吉州水利局等单位110多名学者、技术骨干聆听了报告会。

 

新疆水利学会承办“分布式水文模型及地理信息系统技术”培训班


    由中国水利水电科学研究院主办,新疆水利厅、新疆水利学会、新疆水文水资源局承办的水利部科援疆活动之一,“分布式水文模型及地理信息系统技术”培训班,于2012年8月3日在新疆乌鲁木齐市开班。新疆水利厅副厅长石秋池主持开班仪式,国际灌排委员会主席、国家节水灌溉工程技术研究中心(北京)主任、中国水利水电科学研究院总工程师高占义博士讲话。新疆水利学会常务理事、新疆水文水资源局王志杰局长,新疆水利学会副秘书长、新疆水科院院长何建村同志,新疆水利学会常务理事、新疆水利厅科国处张璐副处长参加了开班仪式。培训目标:1、提高有关人员的对现代地理信息技术及分布式水文模拟技术在实践工作中的认知水平; 2、提高有关人员应用现代地理信息技术在流域综合管理中的应用水平; 3、提高有关人员应用分布式水文模型技术在水资源评价、水利规划与设计水利、环境影响评价中的应用水平。培训主讲专家来自中科院寒旱所、兰州大学,拥有丰富的科研、教学及工程技术经验,长期从事内陆河流域生态水文模型关键技术与国家重大项目研究,具有资深的技术底蕴和专业背景。培训时间为2012年8月3日-8日。   

    由美国ESRI公司出品的ArcGIS(地理信息系统)软件及美国农业部农业研究局与德克萨斯农工大学为主开发的SWAT模型,为理解和指导上述需求提供了有效途径,在全世界得到了广泛的应用和高度认可。上述两种技术相结合,为深入认知以流域水循环为纽带的水系统各部分的联系与反馈机制提供了核心技术支撑。SWAT是一类比较典型的分布式模型,分布式水文模型及地理信息系统是通过刻画流域尺度下陆表水文循环过程,模拟在气候变化、工程建设、土地利用及管理措施变化下的流域径流形成与演变、水质泥沙和营养物的动态变化过程。该模型在水资源动态评价、水利规划与设计和环境影响评估方面,具有广阔的应用前景对推动我区完善水资源评价技术方法、有效指导水资源规划与设计、深入理解流域水资源综合管理与生态环境保护途径等具有重要的实践意义。
    新疆水文水资源局机关有关处室及所属全疆各地州13个水文水资源局、新疆水利水电科学研究院、新疆水利水电勘测设计研究院、新疆农业大学水利与土木工程学院、新疆水利水电规划设计管理局、新疆水土保持技术推广中心、新疆水利厅农牧区水利规划总站、新疆生产建设兵团水利局等单位60多名技术骨干参加了培训。(新疆水利学会秘书处稿)


新疆水利学会举办“世界水与粮食安全状况发展”学术报告会



    2012年8月3日下午,新疆水利厅、新疆水利学会联合在新疆水利厅举办“世界水与粮食安全状况发展学术报告会”,报告会由国际灌排委员会主席、国家节水灌溉工程技术研究中心(北京)主任、中国水利水电科学研究院总工程师高占义博士主讲,新疆水利厅副厅长石秋池主持报告会。
    在报告会上,高占义博士介绍了世界水与粮食安全现状和目标,世界耕地的灌溉情况和目前有效提高粮食安全的新技术应用发展前景,高博士指出“未来20-30年粮食需求将要增加70%~100%,80%~90%将来源于现有耕地,所依靠的科技措施有提高单产、复种和灌溉技术等”。针对中国的粮食安全问题,高博士提出“‘中国用世界6%的水资源、9%的耕地,养活21%的人口’是伟大的创举,但是,问题仍然较多,提高灌排技术水平和管理水平任重道远”。
    新疆水利水电科学研究院、新疆水利水电科学勘测设计研究院、新疆农业大学水利与土木工程学院、新疆水利水电规划设计管理局、新疆水土保持技术推广中心、新疆水利厅农牧区水利规划总站、新疆生产建设兵团水利局、水利厅农水处、新疆昌吉州水利局、乌鲁木齐市水资委等单位100多名专业技术人员参会聆听。报告会上,高占义博士精彩的报告赢得了与会学者、技术人员的阵阵掌声,报告会取得圆满成功。(新疆水利学会秘书处稿)

 

王浩院士“新疆水问题与最严格的水资源管理思考与建议”报告会在新疆隆重举行


    受新疆水利厅、新疆水利学会邀请,根据水利部科技援疆工作安排,中国工程院院士、中国水利科学研究院水资源所所长王浩教授于2012年8月6日下午,在新疆水利厅四楼礼堂作了题为:“新疆水问题与最严格的水资源管理思考与建议”学术报告会。报告会由新疆水利厅、新疆水利学会联合主办,新疆水利学会常务理事长、新疆水利厅董新光副厅长主持。新疆水利厅党组伊力哈木•沙比尔书记,新疆水利学会理事长、新疆水利厅邓铭江副厅长(总工),新疆水利学会副理事长、新疆水利厅樊君梅副厅长,新疆水利学会副理事长、新疆水利厅政治部关静主任,新疆水利厅马学良副厅长、石秋池副厅长、龙爱华副总工等厅领导和新疆水利行业160余名专家学者聆听了报告会。
    王浩院士报告会上首先介绍新疆水资源及开发利用与管理近期变化,肯定了塔里木河流域统一管理对流域水资源可持续利用的重要性,结合国内外实例,提出最严格的水资源管理理论基础与技术支撑,及新疆水资源可持续利用的若干问题的思考与建议。(新疆水利学会秘书处稿)


相关阅读:


  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月