您当前位置:新疆水利学会 >> 通讯简报 >> 浏览文章
亚洲365bet比分

新疆水利学会通迅简报2012第五期

2012-10-30 17:43:47新疆水利学会秘书处 【字体:

第5期

(总第5期)

   新疆水利学会秘书处                                          2012年10月30日                


新疆水利学会2012年度各分会、专委会
秘书长工作座谈会召开

    为促进新疆水利学会工作进一步为水利建设服务,加强学会的组织建设工作,新疆水利水利学会各分会、专委会秘书长工作座谈会议于2012年8月6-9日,在新疆阿勒泰地区富蕴县召开。新疆水利学会常务副理事长、新疆水利厅董新光副厅长作重要讲话;新疆阿勒泰地区水利学会秘书长、阿勒泰地区水利局波拉提副局长和新疆阿勒泰地区富蕴县韩宏宝副县长分别致欢迎词;新疆水利学会副秘书长、新疆水文水资源局工会王丹主席传达了2012年中国水利学会省级秘书长会议精神;新疆水利学会副秘书长、新疆水利厅科管处王新处长传达新疆水利学会九届二次常务理事会议精神、组织学习《新疆水利学会2012年工作要点》,安排布置学会下半年工作任务;会议由新疆水利学会秘书长、自治区水电及农村电气化发展局安德祥局长主持;新疆伊犁州水利学会、新疆水利学会额河建管局分会、新疆水利学会水利水电科学研究院分会、水文专委会、新疆昌吉州水利学会等水利学会有关分会、专委会进行了大会经验交流。
    会议期间代表们考察了获得了国家科技进步二等奖、新疆自治区科技进步一等奖等奖项的有关水利工程和新疆阿勒泰地区富蕴县双红山水电站、防洪堤工程等。来自新疆水利学会各分会、专委会近50名代表参加了会议。(新疆水利学会秘书处稿)

 

新疆水利学会举办暑期“水利科普夏令营”活动

 

    为丰富中学生暑期生活,普及水利科普知识,新疆水利学会和新疆水利学会新疆头屯河流域管理处分会于2012年8月15日,联合举办了暑期中学生“水利科普夏令营”活动,新疆水利厅机关及机关系列单位职工子女20人参加了暑期中学生“水利科普夏令营”活动。组织中学生参观了头屯河水库进出测流设施、工业供水系统、小流域水土流失综合治理示范区和水库自动化化调度中心控制室。专门安排水利工程管理高级工程师蒋新会带领中学生参观,并提前进行了认真的讲解准备,参观中给中学生进行了认真、细致、耐心的讲解,与中学生进行了互动,解答他们提出的有关问题。
    头屯河是天山北坡一条山溪性河流,发源于天山中部哈拉乌成山北坡的乌鲁特达坂(冰川),多年平均径流量2.4亿m3。头屯河流域总面积2885km2,山区流域面积1638km2,集水面积1562km2(头屯河水库大坝以上);本流域东与乌鲁木齐河流域接壤,西与三屯河流域相邻,地跨乌鲁木齐市西部和昌吉市东部辖区,处于天山北坡经济带的中心。
    头屯河水库始建于1965年,是一座以灌溉为主,结合城镇生活供水、工业用水、防洪等综合利用的中型拦河水库,由大坝、放水涵洞、泄水隧洞、溢洪道及下游分水枢纽五大部分组成,设计库容2030万m3。拦河坝最大坝高51.0m,坝顶宽8.5m,坝顶长423.0m;2007年1月列入第二批全国病险水库除险加固工程专项规划。2008年10月开始进行除险加固建设,2010年11月完成主体工程并通过蓄水阶段验收。头屯河水库在流域水资源调配中发挥了重要作用。
    头屯河水库自动化系统包括水库大坝安全监测自动化系统、视频监控系统、水情测报系统。水库自动化系统为水库安全运行提供了有力支持。
    头屯河地质构造复杂、植被覆盖率相对较低,水土流失严重。中学生参观了头屯河小流域水土流失综合治理示范区,加深了对区域环境的认识,提高了环境保护意识。(水利学会秘书处稿)

 

新疆水利学会举办雷志栋院士“新疆可持续发展中有关水资源的战略研究” 学术报告会

 

      2012年8月21日,受新疆水利厅、新疆水利学会特别邀请,中国工程院院士、清华大学水利系雷志栋教授,在新疆水利厅二楼礼堂厅做“新疆可持续发展中有关水资源的战略研究”学术报告。这次报告会由新疆水利厅、新疆水利学会联合举办,新疆维吾尔自治区人民政府主席助理、新疆水利学会名誉理事长、新疆水利厅王世江厅长主持。新疆水利学会常务副理事长、水利厅董新光副厅长,新疆水利厅马学良副厅长、中国科学院新疆生态与地理研究所原所长宋郁东研究员、新疆生态学会理事长袁国映研究员和新疆水利行业110余名专家学者、科技工作者聆听了报告会。

    “新疆可持续发展中有关水资源的战略研究”项目,是由钱正英院士主持,雷志栋、王浩、陈志恺等17位院士、100多位专家参加的国家重大咨询项目。项目研究提出了水资源配置利用的战略转变,包括从以经济用水为主转变为经济社会与生态用水并重;从以农业用水为主转变为工农、城乡用水并重;从粗放型传统灌溉农业转变为集约型现代灌溉农业;建设节水、防污型社会,实现水资源的可持续利用;严格保护浅层地下水,建立以深层地下水为主的水资源储备制度;大力推进水利基础设施建设;从传统的以供水管理为主向以需水管理为基础的转变。项目就新疆耕地政策,森林覆盖率考核,现代化农业建设,水资源管理和水利建设,吐哈、准东和伊犁煤田开发,非能源矿产资源的勘探和开发等提出了建议。
    雷志栋院士的报告,以“新疆可持续发展中有关水资源的战略研究”项目成果为主,结合他本人多年来对新疆水资源问题的研究成果,对新疆实施“三化建设”战略新形势下的水资源合理开发与优化配置,具有十分重要的指导意义。(新疆水利学会秘书处稿)

                                 

                  新疆水利学会举办“海外赤子计划”专家苏德慧博士学术报告会

 

    2012年10月12日,“美国水文学,水力学模型,暴雨洪水模型,洪水风险图简介”学术报告会在新疆乌鲁木齐市举行。报告会由新疆水利学会常务理事、新疆水利学会水文专委会副主任委员、新疆水文水资源局章曙明总工主持,新疆水利厅、新疆水利学会、新疆水文水资源局联合主办,“海外赤子计划”专家、美国德克萨斯州的注册工程师,美国土木工程师协会会员,新疆农业大学特聘教授,重庆交通大学兼职教授苏德慧博士主讲。新疆水文水资源局、新疆水利水电勘测设计研究院、新疆水利厅防洪办等单位三十余名有关水利科技人员参加了报告会。
    在报告会上,苏德慧博士介绍了美国的水文模型在洪水预报与防治方面的同一化应用情况,特别是结合美国2001年休斯顿洪水和2005年新奥尔良洪水情况,深入浅出的介绍了洪水风险管理技术的应用。苏德慧博士对模型应用与洪水风险管理经验的介绍,对提升技术人员水平有积极的作用,报告会取得圆满成功。(新疆水利学会秘书处稿)


相关阅读:


  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月