您当前位置:新疆水利学会 >> 通讯简报 >> 浏览文章
亚洲365bet比分

新疆水利学会通迅简报2012第六期

2012-11-30 17:44:10新疆水利学会秘书处 【字体:

第6期
(总第6期)
新疆水利学会秘书处                                          2012年 11月30日

 

新疆水利学会承办“第五届新疆生态环境保护
与建设学术研讨会”

    为了学习贯彻党的十八大提出的“大力推进生态文明建设”的思想,进一步研究探讨、总结交流新疆生态环境保护建设的先进经验和技术成果,为新疆经济建设可持续发展提供技术支撑。由新疆自治区科协主办,新疆水利学会承办,新疆林学会、新疆农学会、新疆生态学会、新疆草原学会、新疆植物学会、新疆畜牧兽医学会、新疆土壤肥料学会、新疆环境科学学会、新疆专家顾问团生态环境组、新疆老科技工作者协会等单位协办的“第五届新疆生态环境保护与建设学术研讨会”,于2012年11月22日在新疆乌鲁木齐市胜利召开。
    水是新疆经济社会可持续发展的主要制约和突出瓶颈,是实现新疆生态保护目标的关键因素。这次研讨会的主要任务是:以科学发展观为指导,学习贯彻党的十八大会议精神,树立“环保优先、生态立区”和“资源开发可持续、生态环境可持续”的思想。为水资源的可持续利用和新疆的生态文明建设搭建综合性、多学科的学术交流平台,广泛交流学术思想,总结展示新的科研成果,不断启迪创新思维、激发创新精神,明确前进方向,进一步增强科技工作者的责任感、使命感,不断促进生态环境保护科技、水利科技创新和进步,加快生态文明和现代水利建设步伐。
    本届研讨会特邀9位着名专家做专题学术报告,新疆水利学会理事长、新疆水利厅副厅长、总工程师邓铭江教授级高级工程师作了“干旱区内陆河流域水资源开发利用与生态环境保护”的主旨报告; 中科院新疆生地所原所长宋郁东研究员作了“新疆生态环境保护战略研究” 的专题学术报告;中科院新疆生地所原书记、新疆植物学会理事长潘伯荣研究员作了“干旱区生态恢复与重建过程中水资源的合理利用” 的专题学术报告;新疆农学会冯广平副研究员作了“水肥一体化研究”的专题学术报告;博士援疆团成员、水利厅副总工程师龙爱华博士作了“新疆生态足迹、水足迹及其政策涵义”的专题学术报告;新疆阿尔泰山定位研究站站长白志强高级工程师作了“基于NDVI的北疆森林植被与气象因子相互关系” 的专题学术报告;新疆新疆水利水电科学研究院党委书记张江辉研究员作了“新疆农业高效节水技术可持续发展若干问题的探讨”的专题学术报告;新疆大学资源环境学院原院长冯兆东博士作了“中亚气候变化和人类活动导致的生态水文变化”专题学术报告;新疆德蓝股份有限公司总工程师张克江博士作了“新疆多水源综合利用技术与合理配置”的专题学术报告。
    研讨会由新疆水利学会副理事长、新疆水利厅凯色尔•阿不都卡的尔副厅长主持,新疆自治区科协主持工作的副主席魏生贵同志到会并作了重要讲话,他充分肯定了“新疆生态环境保护与建设学术研讨会”的连续召开,对新疆生态环境保护与建设的发展和促进自治区经济社会可持续发展发挥了重要贡献,特别指出本届研讨会是及时贯彻落实党的十八大提出 “大力推进生态文明建设” 的具体体现;新疆水利学会理事长、新疆水利厅副厅长、总工程师邓铭江同志,代表承办单位新疆水利学会和各协办单位作了重要讲话。

    参加研讨会的有新疆科技界领导、科技精英和杰出专家,各相关专业学会的科技工作者达170余人,会议规模大、层次高,体现了会议的影响力和召唤力。组委会向11个学会征集优选了64篇论文,内容涵盖了各学科、涉及到我区水资源开发利用与生态环境保护的方方面面,已编辑成电子版图书,供大家会后学习交流。会议还起草了《决策建议书》,已广泛征求了各有关单位和专家的意见,并将在2012年11月22日下午,组织各有关专业方面专家进行讨论修改,审定后将《专家建议案》提交自治区人民政府,为党委和政府决策提供参考。这次研讨会就新疆水危机、水资源综合管理、应对气候变化和灾害管理等普遍关注的水事领域,从各学科角度发表观点和看法,进行交叉讨论、广泛交流和互相学习。通过学科间的交流和思想碰撞,为水资源、环境保护问题的解决寻求新的思路和途径。这次大会既是一次学术交流的盛会,也是一次促进新疆生态环境保护、水利事业发展和科技创新的合作大会。通过这次学术研讨会,必将为新疆生态环境和水利的科技创新、农牧业现代化和生态文明建设发挥巨大的推动作用,产生积极深远的影响。(新疆水利学会秘书处稿)

 

在第五届新疆生态环境保护与建设学术研讨会上的讲话
自治区科协副主席  魏生贵
(2012年11月22日)

各位代表、各位专家:
    今天,非常高兴参加第五届新疆生态环境保护与建设学术研讨会,在这里,我代表自治区科协向会议的召开表示热烈的祝贺!向各位与会专家致以诚挚的问候!这次学术研讨会召开得非常及时,非常必要,是我们认真学习贯彻党的十八大精神的具体行动,对推动落实自治区党委提出的“资源开发可持续、生态环境可持续”发展理念,助力新疆科学跨越发展具有重要意义。
    昨天下午,自治区科技界在人民会堂召开了学习贯彻党的十八大精神座谈会,自治区党委常委尔肯江•吐拉洪同志作了重要讲话,对科技界贯彻落实好党的十八大精神提出了明确要求。党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,是我们党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动指南。认真学习贯彻党的十八大精神,是当前各级干部首要的政治任务,也是各级学会和各族科技工作者的首要政治任务。我们要认真学习、深刻领会,自觉用党的十八大精神武装头脑、指导实践、推进工作。
    党的十八大报告明确指出,建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。今年7月,自治区党委、政府召开的自治区生态环境保护座谈会,就进一步坚持“两个可持续”、做好环境保护工作作出部署。张春贤同志指出,中央新疆工作座谈会以来,自治区党委、政府紧密结合新疆实际,坚持走“两个可持续”道路,采取有效措施不断加大生态环境保护和建设力度,环保观念已经成为全疆各族干部群众的共识和共同努力的方向,加强生态环境保护是实现新疆跨越式发展和长治久安的必然要求,是加快转变发展方式的必然选择,是各族群众的迫切希望。我们要以党的十八大关于大力推进生态文明建设的要求为指针,深刻认识在新疆坚持“两个可持续”的极端重要性,坚持环保优先、生态立区,高度重视并切实把生态环境保护作为一项重要的基础性工作,作为一项最现实、最紧迫、更是一项长远的工作抓紧抓好,把环境保护融入经济社会发展的各个方面,为新疆科学、跨越发展奠定坚实的基础。
    新疆生态环境保护与建设学术研讨会自2004年以来至今已召开了四届,通过学术研讨,各族科技工作者不仅在学术思想、科技成果方面沟通了信息,得到了启迪,更重要的是通过交流形成了很多有价值的决策咨询建议,为自治区党委、政府科学决策、民主决策起到了积极的作用。今天召开的第五届新疆生态环境保护与建设学术研讨会,完全符合自治区党委提出要切实把思想和行动统一到十八大精神上来、把力量凝聚到落实十八大和自治区第八次党代会提出的各项目标任务上来的要求。希望与会专家学者认真学习党的十八大关于加强生态文明建设的要求,认真落实自治区生态环境保护座谈会精神,深入思考,提出真挚灼见,鼓励创新,敢为人先,形成有份量的专家建议报告,为自治区党委、政府科学决策提供重要依据,在新疆大建设、大开发、大发展的热潮中贡献自己的聪明才智。
    最后,预祝本届学术研讨会圆满成功!祝各位专家学者身体健康、工作顺利!


                          第五届新疆生态环境保护与建设学术研讨会开幕式上的讲话

                                   新疆水利学会理事长  邓铭江
                                          2012年11月22日

 

各位领导、各位专家、各位代表、同志们:大家好!
    党的十八大刚刚结束,十八大报告再次且第一次独篇论及“生态文明”,并将其提升到更高的战略层面,将中国特色社会主义事业总体布局由经济建设、政治建设、文化建设、社会建设“四位一体”拓展为包括生态文明建设的“五位一体”,这是总揽国内外大局、贯彻落实科学发展观的一个新部署。生态文明建设的重要思想,不仅使中国特色社会主义事业总体布局更加完善,而且进一步丰富了中国特色社会主义的内涵;不仅对中国的发展有着深远影响,而且对人类文明发展将产生重大影响。报告第一次提出“推进绿色发展、循环发展、低碳发展”“建设美丽中国,实现中华民族永续发展”,第一次提出“生态产品”,即:“要加大自然生态系统和环境保护力度。要实施重大生态修复工程,增强生态产品生产能力,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理。加快水利建设,加强防灾减灾体系建设。坚持预防为主、综合治理,以解决损害群众健康突出环境问题为重点,强化水、大气、土壤等污染防治。坚持共同但有区别的责任原则、公平原则、各自能力原则,同国际社会一道积极应对全球气候变化。”十八报告中这些系列论述,都对生态环境保护提出了具体的、更高的要求。
    自治区党委和政府自中央新疆工作座谈会以来,在提出新疆跨越式发展目标的同时,对加强生态环境保护和建设做出了一系列重大决策和部署,在七届九次全委扩大会议上提出“要牢固树立环保优先、生态立区”的理念,在自治区党委中心组学习中提出“资源开发可持续、生态环境可持续”,在自治区第八次党代会上提出“全疆各族人民都行动起来,坚决保护我们的森林、冰川,坚决保护我们的河流、湖泊,坚决保护我们的湿地、植被,坚决保护我们的绿洲、草原。”这一次又一次的部署,是近三年来自治区党委实施“三化”建设的经验和启示,体现了科学发展观的要求,体现了自治区党委变化变革、敢于担当、务求实效的胆识和魄力,完全符合新疆实际,反映了各族群众的共同愿望,对实现新疆跨越式发展、可持续发展和长治久安具有重要指导作用,我们必须坚定不移地贯彻落实,并在实践中不断丰富和完善。当前正值全国上下学习“党的十八大”精神的时刻,由自治区科协主办,新疆水利学会联合新疆林学会、农学会、生态学会、草原学会、植物学会、畜牧兽医学会、土壤与肥料学会、环境科学学会、自治区专家顾问团生态组和老科技工作者协会,在乌鲁木齐召开“第五届新疆生态环境保护与建设学术讨论会”,并将“生态环境保护与新疆水资源合理开发、优化配置”作为会议主题,其意义重大、影响深远。
    新疆地处干旱内陆地区,水资源总量不足,且时空分布不均、区域分布相差悬殊,与国土资源和生产力布局不相匹配,生态环境脆弱,经济系统与生态系统用水的竞争性矛盾十分突出。随着工业化、城镇化深入发展,全球气候变化影响加大,新疆的水资源形势更趋严峻,强化水资源管理的任务更加繁重。新疆水利建设在新疆经济建设、生态环境保护过程中一直处于非常重要的地位。近年来,随着国家的大力支持和经济社会的快速发展,新疆水利水电工程建设发展迅速,工程建设在供水、防洪、水资源高效利用与合理配置等方面发挥了重要作用,定居兴牧水源工程、小流域综合治理、小水电代燃料工程、高效节水建设、塔里木河流域综合治理工程等生态环境保护工作也取得了显着成效,为新疆社会的稳定、经济的可持续发展做出了巨大贡献。但新疆水资源的开发利用对生态环境的影响,涉及社会经济各个领域,涵盖多个学科,需要我们各行业、各学科、各个领域科技人员共同研究探讨、共同谋划、共同努力在实践中贯彻。
    新疆现状水资源过度开发利用,用水效率和效益较低,长期占用生态环境用水,草地、湖泊、湿地大幅萎缩等水资源和生态环境问题由来已久、矛盾复杂,如何做好顶层设计、统筹规划国民经济各业用水、多措并举、综合治理,对水资源进行优化配置、全面节约、高效利用、有效保护和科学管理,彻底扭转水资源过度开发、粗放利用的局面,以水资源承载能力为约束,保证主要江河湖泊的生态水量,遏制重要水域的水生态恶化趋势,是实现新疆水资源的可持续利用的前提和保障。
    自治区党委提出的实现新疆跨越式发展,建设“新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化”即“三化建设”是关键,而生态问题是人口资源环境矛盾的集中反映,如何切实按照科学发展观的要求,调整优化产业结构和用水结构,加快转变经济发展方式,从根本上缓解水资源短缺矛盾,为保障新疆经济社会跨越式发展、可持续发展,是当前急迫要解决的问题。
    国家明确提出要实行最严格水资源管理制度,确立了水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”。在实施最严格的水资源管理制度的过程中,迫切要求采取有力措施,破解当前水资源开发利用中,用水结构与方式不合理、效率效益低、生态用水被挤占、地下水超采、农业用水不断增长等一系列问题。如何贯彻实行最严格的水资源管理制度,在人工绿洲发展与天然绿洲保护的博弈中,寻求一条和谐与共的坦途,合理调控新疆灌溉农业的发展规模,是社会各界所广泛关注的焦点与核心。
    “新型工业化”建设是新疆产业结构调整,实现经济增长的关键。如何保障新型工业化发展对水资源的需要,有效控制资源开采的节奏、进度、规模,在用水结构调整中如何确保各地区、各行业的发展和经济利益的均衡,工业化发展中如何保护生态环境,实现“资源开发可持续、生态环境可持续”,是必须重点关注的问题之一。
    新疆是灌溉农业,农业用水占国民经济总用水量的95%以上,农业用水效率和效益相对较低。多年来自治区党委和政府大力开展农业节水建设,农业高效节水面积已达2870万亩,占灌溉面积的33%,并且计划每年新增300万亩,2020年将发展到5900万亩,占灌溉面积的70%。节水是干旱区永恒的主题,压减控制农业用水总量是可持续发展的必然选择。农业节水对缓解用水矛盾、促进用水结构调整、提高农业用水效率和效益发挥了重要作用,但农业高效节水是一项政策性、技术性、系统关联性很强的浩大工程,由于缺乏必要的管理体制和机制,农业引水量增多,节约的水量未能完全按良好的意愿转移,加速了生态环境的恶化。如何促进农业发展、保障农民的增收,农业发展规模、高效节水建设规 模、水权的转让和利益补偿的长效机制、农业节水对农区生态环境的影响等问题都是目前应当引起重视和高度关注的问题。
    近年来,在国家和自治区的支持下,新疆大力开展水利基础设施建设,防汛抗旱、引水能力不断增强,供水保证率不断提高。但是人工渠道代替自然河流,人工水库代替天然湖泊,人工绿洲代替自然生态,对河流上游山区水源涵养区的人为破坏和引发的水土流失,长期持续超采地下水所引起的地下水水位下降,造成地表植被死亡、土地沙漠化,灌区过量引水和大水漫灌造成的土地次生盐碱化和沼泽化,对地表水系与水资源的不合理改造,引起一些有价值水域的盐化和污染等等一系列环境恶化,都需要找出原因、提出对策和加以控制或防治。因此如何加强水利工程建设管理和运行管理,在生态环境变化的必然性过程中,提高预见性,实现可控性,是未来流域科学管理的方向。
    水是生命之源、生产之要、生态之基。水是新疆经济社会可持续发展的主要制约和突出瓶颈,是实现新疆生态保护目标的关键因素。以上这些水资源开发利用与生态环境保护问题,需要引起社会各界的高度关注,也需要各界广大科技工作者开拓创新、勇攀高峰,积极投身到科技创新的行列中来,为新疆的水资源可持续利用、跨越式发展、生态文明建设和长治久安建言献策、做贡献。这次大会的主要任务是:以科学发展观为指导,贯彻落实党的十八大会议精神,树立“环保优先、生态立区”和“资源开发可持续、生态环境可持续”的思想。为水资源的可持续利用和新疆的生态文明建设搭建综合性、多学科的学术交流平台,广泛交流学术思想,总结展示新的科研成果,不断启迪创新思维、激发创新精神,明确前进方向,进一步增强科技工作者的责任感、使命感,不断促进水利科技创新和进步,加快现代水利和生态文明建设步伐。
    参加这次大会的代表120余人,有自治区科协领导、科技精英和杰出专家,会议规模大、层次高,体现了会议的影响力和召唤力。本届研讨会还特邀10位着名专家做学术报告和学术交流,向11个学会征集了64篇论文,内容涵盖了各学科、涉及到我区水资源开发利用与生态环境保护的方方面面,编辑成电子版图书,以便大家会后学习。会议还起草了《专家建议案》,会前已经广泛征求了各有关单位和专家的意见,今天下午还要组织有关专家,进行《专家建议案》的讨论审定工作,会后修改定稿提交自治区人民政府,为党和政府决策提供意见参考。   
    这次大会是由自治区科协主办,新疆水利学会等11个专业学会共同承办的,就新疆水危机、水资源综合管理、应对气候变化和灾害管理等普遍关注的水事领域,从各学科角度发表观点和看法,进行交叉讨论、广泛交流和互相学习。通过学科间的交流和思想碰撞,为水资源、环境保护问题的解决寻求新的思路和途径。可以说,这次大会既是一次学术交流的盛会,也是一次促进我区生态环境保护和科技创新的合作大会。我相信,通过这次学术研讨会,必将为我区水利科技的创新、农牧业现代化和生态文明建设发挥巨大的推动作用,产生积极深远的影响。
    同志们,希望我们共同努力,将大会办成学术交流、战略研讨、成果转化、决策建议的盛会,并利用好这个平台,集思广义、深入探讨、积极建言,为新疆跨越式发展献技献策,切实担负起时代赋予的历史使命和社会责任,提高科技创新能力、发挥科技支撑作用,为新疆经济社会又好又快发展贡献聪明才智、作出新的更大贡献!
    最后,预祝大会圆满成功。谢谢大家。

学会专兼职工作人员培训


    2012年11月27日,中国水利学会在厦门市举办了一期专兼职学会工作人员培训班。李赞堂秘书长在培训班上做了“中国水利学会的创立和发展”讲座;邀请了清华大学马克思主义学院助理教授何建宇博士做了“学会的改革与创新”讲座。何建宇博士从学会的价值与功能定位、全国学会改革创新概况及我国社会组织发展对学会改革创新的启示三个方面简述了学会组织的发展与未来。新疆水利学会及分会、专委会共有7人参加了培训。通过培训使学会干部们认识到水利学会组织的创立对中国水利事业的发展产生的巨大影响,坚定了对学会工作的信心。

 


相关阅读:


  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月