您当前位置:新疆水利学会 >> 水利科普园地 >> 浏览文章
亚洲365bet比分

水资源科普知识 一、淡水并不到处都有

2012-6-15 17:41:30新疆水利学会秘书处 【字体:

一、淡水并不到处都有
 

1、我们的水球

    有人说,我们的地球应当叫水球。这是有一定道理的,因为我们生活的这个星球有水,而且71%的表面积被水占着。在宇航员看来,地球是一个蓝色的球,十分璀灿,太阳系家庭中独一无二。地球拥有的水量非常巨大,总量为13.86亿立方千米。其中,96.5%在海洋里;1.76%在冰川、冻土、雪盖中,是固体状态;1.7%在地下;余下的,分散在湖泊、江河、大气和生物体中。因此可以说,从天空到地下,从陆地到海洋,到都是水的世界。
 

2、惊天动地的水循环

    全世界的水是一个有联系的整体。海水在阳光的照射下,不断蒸发,水汽弥漫在海洋上空;一部分水汽被气流带到陆地上空,遇冷就凝结成细小的水滴,变成云,降落到地面就是雨或雪;雨雪水落地后,有的流到洼坑里,有的渗入地下,有的流入小沟,汇进江河,奔向海洋。无数小水滴就是这样一刻不停地在世界上旅游。水循环保证了人类淡水的供应。知道水的循环以后,你就能解释:云的故乡在哪里?为什么江河里日日夜夜总是川流不息?为什么千万年来那么多江河水流进海洋,而海洋不见满溢出来?
 

3、淡水能在哪里
    

    地球上的水,尽管数量巨大,而能直接被人们生产和生活利用的,却少得可怜。首先,海水又咸又苦,不能饮用,不能浇地,也难以用于工业。其次,淡水只占总水量的2.6%左右,其中的绝大部分(占99%),被冻结在远离人类的南北两级和冻土中,无法利用,只有不到1%的淡水,它们散布在湖泊里、江河中和地底下。与全世界总水体比较起来,淡水量真如九牛一毛。
 

4、处处不均匀
   

    古代游牧民族为了放牧,哪里有水草就在哪里安家。如今人类定居也要考虑水源的分布状况。然而,水在地球上的分布极不均匀。海洋包围着地球,陆地被分割成七大块和无数的岛屿。在大陆上,气候湿润、雨量丰沛的地区,分布着大江大河和较多的湖泊;而在远离海洋的内陆地区,水汽难得光临,干旱少雨,河流很少,还经常干涸,甚至形成了沙漠。可以说,正是因为水的分布不匀,才形成了光怪陆离、生动活泼的一个世界。在我国,水资源南多北少,东多西少,与人口、耕地、矿产资源的分布极不匹配。
 
5、世上哪有及时雨
     

     江河里的水是来自天上的降水(包括雨、雪、雹等)。由于各地气候的变化,江河的水量一年四季里大不相同,有的季节根本无雨,有的季节大雨滂沱下个不停,而且每年都不相同。经常是在一年的雨季四五个月,降下全年雨水的80%或更多。这种不及时和不均匀的来水,与人们用水的计划往往不配合,给人们的生产和生活带来许多麻烦,甚至造成灾害。为了改变这种大自然来水状况,人们修建了水库、水闸等水利工程调节和控制水量,保证按人的需要来供水。

6、水资源的含义
    

    水作为大自然赋予人类的宝贵财富,早就被人们关注。但是人们经常使用“水资源”一词,却是近一二十年的事。关于水资源的含义,有几十种之多,较普遍的说法是指“可以供人们经常取用、逐年可以恢复的水量”。也就是通常所指的淡水资源。这样,苦咸的的海水就不算在内,连千年难化的冰川、不易取用的一部分地下水也排除在外了。水落石出资源是人类调查了解得最清楚的资源,决不会像煤、铁、石油等资源那样有新的大发现而改变数量结构和分布。其实,水资源还应包括水所具有的发电、航运、养殖、环境等方面的能力。
 

7、各国水资源排队
   

    世界各国和地区由于地理环境不同,拥有水资源的数量差别很大。按水资源量大小排队,前几名依次是:巴西、俄罗斯、加拿大、中国、美国、印度尼西亚、孟加拉、印度。若按人口平均,就是另一种结果了。中国人均水资源量相当于世界人均量的1/4。


8、用水迅猛增长
   

   人类用水量随着人口的增长而迅猛增长。世界人口,在50年代为25亿,1999年为60亿,增加了1.4倍。与此同时,农业用水增加了5倍,工业用水增加了26倍,家庭及生活用水增加了18倍。据专家估计,世界人口正以每年8100万的速度递增,预计到2050年将达到94亿,水的需求量也将成倍增长,形势十分严峻。
 

9、来之不易的自来水
     

    拧开水龙头,清洁甘冽的水便滚滚而来。其实,自来水来之不易。它们可能取自几百米深的地下,或是引自几十公里、几百公里远的某条江河、某座水库。这些“原水”,首先要在净水厂净化,曝气除去铁质,然后用混凝的办法除去细小的漂浮物、水生物,再沉淀下杂质,用液体氯、漂白粉等消毒剂杀死细菌。经过检查化验,符合国家标准后,才能像其他工业产品一样出厂。清洁的水,经过密如蜘蛛网的管道,并且用水泵加压,才保证送到高层建筑或居民院里的千家万户。

10、用水结构的变化
   

     解放初期,我国用水量不大,只有1031亿立方米,主要消费在农业上(占97%),工业和城市生活用水分别只占2%和1%。现在,用水量增长了4.5倍,结构发生了很大的变化。农业灌溉用水占70%,农村生活用水占5%,工业用水占20%,城市生活用水占5%。从中可以看出生产的发展,生活水平的提高,也映了节约用水在各方面的巨大成就。
 

11、差别巨大的人均用水量
   

    世界各地的居民,由于生活水平和生产方式的不同,每人每天平均用水量差别是很大的。美国是600升,欧洲是200升,以色列是260升,巴勒斯坦是70升,非洲仅30升。在炎热的发展中国家,在拥挤的棚户区,几十户甚至几百户人家共用一个水龙头。
 

 
12、我国人均生活用水量
   

     1996年,我国城市总供水量为466亿立方米。其中,生活用水167亿立方米,用水总人口2.2亿,人均生活用水量208升/日。
__________________________________                                                       ______
省市区 人均生活用水量(升/日)                省市区                   人均生活用水量(升/日)
_______________________________                                                    ______    ___
广西                          308              浙江                           179
广东                          304              辽宁                           177
湖南                          303              四川                           174
上海                          287              河北                           163
江苏                          285              新疆                           158
海南                          285              西藏                           157
北京                          268              云南                           157
湖北                          261              贵州                           152
福建                          230             内蒙古                          151
江西                          224              甘肃                           149
安徽                          214              吉林                           143
陕西                          209              山东                           139
宁夏                          206             黑龙江                          134
青海                          193              山西                           132
河南                          187              天津                           128

家庭用水统计
    日本家庭生活用水:做饭用水占26%,洗衣服用水占24%,厕所用水占21%,洗澡用水占21%,其他用水占8%。

 

13、中国水的焦点问题
   

    专家们分析认为,水的问题将成为下个世纪我国经济社会发展最突出的总是主要集中在三个方面:(1)洪水灾害损失日趋严重。1993年—1998年全国洪灾的直接经济损失为9000亿元,相当于同期财政收的1/5,1998年洪灾直接经济损失2551亿元。(2)缺水问题十分突出。(3)水环境日趋恶化。
 

14、干旱威胁世界
   

    干旱缺水是一个世界性的问题。90年代初,南部非洲连续4年干旱少雨,农田干裂,水库枯竭,旱灾使得这里一些国家已经衰弱的经济安全失去了活力。我国农业干旱缺水情况也很严重。在70年代,每年有1.7亿亩农田受旱,到90年代,增加到4亿亩。全国灌溉区每年缺水量约300亿立方米。干旱缺水影响了农业的稳步发展和粮食的安全供给。干旱影响农村,也影响城市。1995年西安市闹水荒,大学只好停止期末考试,提前放了暑假。
 
15、水体惨遭污染
   

    进入江河湖海水体的污染物,超过水体自净的能力,水质逐渐变坏,就是通常所说的水体污染。污染物来自工业的废水、农药、生活污水,以及各种固体和气体废弃物。每年有几百亿吨的污水排入天然水体,使得上万亿吨的水质遭受污染,全世界有1/10的河流受到污染。水体污染使原本不富余的淡水资源紧缺状况雪上加霜 。全世界有29亿人喝不上干净的水。经水传染的疾病每年使1500万人丧生,其中大部分是儿童。

16、水环境在恶化
   

    我国水环境恶化的问题十分突出。(1)江河湖泊等水体受到污染,经检测,受污染的河流长度约占一半,水质为Ⅳ-Ⅴ级;淡水湖泊中度污染。(2)北方河流断流的现象加剧,特别是像黄河这样的大河,也连续断流,加重了淤积,排洪能力下降,居民饮水困难,工农业生产受损。(3)大量超采地下水,使局部地区形成降落漏斗,造成地面下沉,沿海地区海水入侵。北京地区地面最大下沉达0.6米,天津城区最大下沉2.6米。(4)水土流失治理缓慢,草原退化、沙漠化面积仍不断扩展。


17、难忘的深圳水荒
 

    深圳特区的改革开放成就和经济建设发展令世人瞩目,但是缺水的危机也伴随着它。即使按最低的用水标准衡量,每天缺水仍在10万立方米以上。1991年那场水荒,至今使人记忆犹新。由于供水工程检修设备,市区连续7天停水,10万居民连吃喝的水也难保证,巧妇难为无水之炊,于是纷纷走上街头买盒饭进餐,也有的人用矿泉水煮饭,以各种“可乐”饮料当“茶”,“冲凉”的习惯也成了最奢侈的享受。许多工厂停产,仅仅是食品、饮料和纺织行业就损失产值1.6亿元。
 

18、人畜饮水困难
 

    在我们喝着清凉解渴的矿泉水的时候,我们要知道,我国农村目前还有3000多万人和几千万头牲畜吃水困难。全国1/4人口的饮水不卫生,影响健康。

19、地下水漏斗
   

    这是一个肉眼看不见的巨大无比的漏斗。在许多城市和工矿区,地面来水不够用,就打井抽取地下水。随着人口的增长和生产的发展,采取地下水的量越来越大,而地下水的自然补充和恢复又跟不上,如此入不敷出,天长地久就形成一个地下水面以城市和工矿区为中心,中间深,四周浅的大漏斗早年井水离地面不过两三米的地方,如今井深60米也不见水了。更严重的是,超量开采地下水,还造成地面沉降,建筑物开裂、倾斜,影响安全。目前,全国已形成漏斗区面积达8.7万平方公里,相当于5个北京市的面积。
 

20、缺水的类型
   

    有限的水资源,忽多忽少、忽早忽晚的降水,日益增长的需水要求,使用过程中的巨大浪费,加之污染减少了可用水源,造成全世界各地的水荒。我国缺水的类型有三种:资源型缺水,水质型缺水,工程型缺水。具体到一个缺水地区,情况就复杂了,有水资源不足的,有水污染缺水的,也有供水工程不足缺水的,还有多种情况都存在的。

21、为水而战
 

    在世界军事史上,曾经有过“以水代兵”、“水攻”的许多战例。大概也不过为争夺水源而发生的战争。但是近现代水资源矛盾日益加剧,为水而战的情况时有发生。世界上有300多条河流穿越一些国家的边界,世界人口的40%生活在那里。由供水而引起的纠纷使140个地区出现紧张局势,国际社会对此十分关心。40年来,阿以之间5次大规模战争,都与水资源密切相关。难怪专家们指出,今后中东和平的进程从某种意义来说,也是在水分配问题上的较量。联合国有关组织根据世界水资源情况发出警告:下个世纪的战争,很可能是以争夺水资源为主的战争。

22、水从远方来
   

    有的时候,为了根本上解决水资源不足问题需要把水源富余地区的水长期地调往缺水地区。但是,这要经过仔细地分析论证,首先缺水地区是否真缺水?节水潜力是否挖出来了?改种别的作物或改生产别的产品,是否就不缺水了?其次,富水地区和沿途会带来哪能些影响?值不值得?近几年,我国建成了不少调水工程如广东东(江)深(圳)、引滦(河)入(天)津,引黄(河)济青(岛)等。规划中的调长江水到北方地区的“南水北调”工程更宏大。
 
23、水利工程的作用
   

    天然水的地区分布很不均匀,每年来水的数量不同,在年内又往往集中在少数月份,因此与人类用水多有矛盾。为了解决这些矛盾,人们做了一系列水利工程。其中:“水库”可以把江河流动的淡水储存起来,供工农业和城市生活之用,控制洪水,除害兴利,改善环境。我国是世界上水库最多的国家,有大大小小的水库8万多座,总库容4800亿立方米。“渠道”把清洁的水引来,输送到缺水的城市、农田。“水闸”是河流或渠道上的控制门户,调度水流。“堤防”是河道防洪的屏障,水上长城。“水井”是抽取地下水的重要通道。
 
24、水资源的未来
   

    人类对水的需求量与日俱增。全世界1975年用水量为3万亿立方米,1994年为4.3万亿,2000年7万亿。有人分析,2030以后,水供不应求;2050年,亏水2300亿立方米;2070年,亏水4100亿立方米。我国专家分析,中国2050年总需水量为8000亿,比现在增加2400亿立方米。其中,城市生活用水800亿立方米,工业用水3000亿立方米,农业用水4200亿立方米。

 

25、土渠送水一路渗漏
   

    农田灌溉所用的水,经常是从水源地用渠道输送来,渠道有长有短,短的几十、几百米,长的几十公里、几百公里。渠道如果是土质的,输水的过程中就会有一部分水向下渗漏掉,而到不了田间。这种沿途损失的水量一般要占到输水量的50%-60%,有的地方甚至达到70%,实在可惜啊!
 
26、大小漫灌浇了土地
   

    水送到田间以后,如何浇灌是大有学问的。不少地方的农民仍然固守着旧的观念,认为浇地就是浇灌“地”,要浇足浇够水,于是沿袭几千年来的传统办法,采取大水漫灌,浇地时,把整个田块都放满水。如果田间土地不平整,高高低低,要使地块都漫上水,所用水量就要更大。其实浇地的目的是让庄稼根部获得和保持必需的水量,其余地方完全没有必要,浇很深的水更是巨大的浪费。
 
27、不合理的包费制
   

    用水要交水费,大概绝大多数人是认可的。但是,在很多地方至今仍实行着不科学、不合理的包费制每户交同样的水费,不管几口人,更不问是用了多少水,这样收费倒是简单省事,实际上是鼓励大家敞开来用水,造成水资源大量的浪费。农村浇地也是,只喝“大锅水”的收费制度,早就应该结束了。
 
28、一次性用水
   

    我们经常听到关于用于情况的介绍,如果生产工艺落后,工业生产所需要水的数量是非常大的。如果一次性地把水用过就排放掉,那是耗水太多了。早期的工厂多数正是这么干的。至今有一些中小企业仍在这样做。先进的做法是尽量提高生产技术水平,一水多用,尽可能地循环用水。


29、不要小瞧滴水
   

    一滴水,微不足道。但是不停地滴起来,数量就很可观了。据测定,“滴水”在1个小时里可以集到3.6公斤水;1个水月里可集到2.6吨水。这些水量,足可以供给予一个人的生活所需。可见,一点一滴的浪费都是不应该有的。至于连续成线的小水流,每小时可集水17公斤,每月可集水12吨;哗哗响的“大流水”,每小时可集水670公斤,每月可集水482吨。所以,节约用水要从点滴做起。
 
30、惊人的跑冒滴漏
   

    管道在输水过程中的跑冒滴漏是很大的。据分析,年久失修,管道破裂而漏水,市区管路的漏水率常为8%,工厂区管路的漏水率为10%-20%。在第三世界的一些城市,因水管生锈或接头有问题,60%的自来水被漏掉了。菲律宾的马尼拉市,自来水总管的漏水率达到58%。而管理较好的新加坡,水管漏水率仅8%。管理人员疏忽大意,忘记关闭浇灌庭院的水管龙头,形成的长流水已司空见惯。家家户户水龙头未关紧而滴嗒漏水,也不可小瞧。
 

31、落后的洗车办法
   

    让汽车这样的城乡交通工具保持美好的形象,是文明的一种表现,因此洗车的活动就随处可见。通常洗车方法是用高压喷枪远远地对着汽车,前后左右、上上下下猛烈地喷水,洗去表面的灰尘和污垢,落到地面的水很快地流入下水道,十来分钟完成任务。洗一辆车消耗的水,相当于一个人一天的生活用水量。北京市有汽车120万辆,每天耗费的水量巨大,一年就洗掉一个昆明湖。这种落后的洗车方法,有三大弊端:使用的是清洁的自来水;水不重复利用,大量地消耗着宝贵的水资源;污水直接排放掉,污染江河水源环境。
 
32、黄河断流亮黄牌
   

     黄河下游在1972年—1998年的27年中,共断流21年,累计1050天。最严重的1997年,断流13天,226天;其中有一天断流河段长达704公里。万里滔滔竟有断流的一天,这是一般人想象不到的。除了天旱少雨、上游来水减少、水利工程蓄水等原因外,河道淤积、引水过多、流水不畅等,也是不可忽视的因素。这是水资源在向人们亮起黄牌警告。专家学者为此开了断流座谈会商议对策。

33、节水型社会
    

     在水量不变的情况下,要保证工农业生产用水、居民生活用水和良好的水环境,必须建立节水型社会。其中包括合理开发利用水资源,在工农业用水和城市生活用水的方方面面,大力提高水的利用率,要使水危机的意识深入人心,养成人人爱护水,时时、处处节水的局面。

34、节水不是不用水
   

    不明白“节水”二字真正含义的人,总是错误地认为,节水是限制人用水,甚至是不让用水。其实,节水是让人合理地用水,高效率地用水,不要浪费。专家们指出,就目前到处存在浪费的情况来说,运用今天的技术和方法,农业可以减少10%-50%的需水,工业可以减少40%-90%的需水,城市减少30%需水,都丝毫不会影响经济和生活质量的水平。
 
35、世界水日
   

    水危机已经是全球性的事实。无数有识之士为此忧心忡忡。早在1977年联合国就召开水会议,向全世界发出严正警告:水不久将成为一个深刻的社会危机,继石油危机之后的下一个危机便是水。把水看成取之不尽、用之不竭的时代已经过去,把水当成宝贵资源的时代已经到来。1993年1月18日,联合国大会通过决议,将每年的3月22日定为“世界水日”,用以开展广泛的宣传教育,提高公众对开发和保护水资源的认识。每次世界水日,都有一个特定的主题,至今已度过7届世界水日。


相关阅读:


  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月