您当前位置:新疆水利学会 >> 水利科普园地 >> 浏览文章
亚洲365bet比分

水资源科普知识之三--人人遵守节水法规

2012-6-15 17:42:16新疆水利学会 【字体:

三、人人遵守节水法规
 
1、党和国家非常重视节水
    党和国家历来非常重视节水工作。党的十五大提出我国要坚持实施“资源开发和节约放在首位”的可持续发展战略方针。江泽民总书记指出:“当今水资源为世界各国所关注,我国水的资源大为短缺。我们过去的认识很不够,必须引起全党的十分重视,人无远虑,必有近忧。要认真做好水的资源开发与节约用水工作,二者不可偏废。……在开源的同时要注重节流,认真做好工业、农业、日常生活的节水工作。”为此,国家专门在水利部成立了全国节约用水办公室,以加强节水工作。
 
2、公水意识
    我国《水法》指出,水资源属于国家所有,即全民所有。世界各国也都规定,水是公共财产。因此,人人都应当具有公水意识。人人爱护水,节约水,反对浪费水、污染水,大自然才能与我们和谐相处,生活才能健康、幸福、美满。
 
3、水法
    1988年1月21日人大常委会通过的《中华人民共和国水法》,是在国家领域内开发、利用、保护、管理水资源,防治水害必须遵守的法律。水法规定:水资源属于国家所有,即全民所有;国家实行计划用水,厉行节约用水:各单位应当采取节约用水的先进技术,降低水的消耗量,提高水的重复利用率。在水源不足的地区,应当采取节约用水的灌溉方式。
 
4、城市供水条例
    1994年7月19日,国务院颁发了《城市供水条例》。条例规定城市供水实行开发水源和计划用水、节约用水相结合的原则。应合理安排利用地下水。应优先保证生活用水,统筹兼顾工业用水和各项建设用水。在用水水源保护区内,严禁一切污染水质的活动。

 
5、城市节约用水管理规定
    1988年12月20日,国家有关部门发布了《城市节约用水管理规定》。规定明确要求:城市实行计划用水和节约用水。政府在制定供水发展规划的同时,应当制定节约用水发展规划和节约用水年度计划。行业应当制定本行业节约用水发展规划和节约用水年度计划。工业用水重复利用率低于40%的城市,新建供水工程时,新增工业用量要经上一级城市建设主管部门同意。超计划用水应加价收水费。生活用水按户计量收费。新建住宅安装分户计量水表。
 
6、水价与用水
    水价格政策是保护水资源和节约用水的一种手段,可以在一定程度上制约用户的用水量,特别是对于工业用水。事实证明,水价低廉,是造成浪费用水的原因之一。专家指出,水价提高10%,将使家庭用水降低3%-7%。
 
7、世界各地水价比较
    我国的水价(每立方米原水),城市生活用水原水约为0.1元,工业用水原水约为0.16元,农业用水约为0.03元。无论与其他生活消费品价格比,还是同国外水价比,都有明显地偏低。欧美工业水价一般相当于8元人民币,农业水价相当于0.8元人民币。世界各地水价粗略比较如下(换算成人民币计):挪威、加拿大2.1元,爱尔兰3.3元,纽约3.7元,瑞典和英国4.8元,荷兰5.1元,芬兰5.4元,比利时5.7元,法国6元,意大利6.9元,德国8.1元,澳大利亚9.3元,香港地区20元,东京22.8元。中国水价真的是低得没法再低了!

 


相关阅读:


  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月