您当前位置:新疆水利学会 >> 通讯简报 >> 浏览文章
亚洲365bet比分

新疆水利学会通迅简报2013第一期

2013-4-22 16:43:10新疆水利学会秘书处 【字体:

 新疆水利学会通迅简报

1

(总第1期)

 

新疆水利学会秘书处                                                         2013320

新疆水利学会邀请广东中山大学教授举办学术讲座

    

    在广东中山大学水资源与环境系主任、博士生导师张强教授来疆,与新疆水利水电科学研究院合作进行科研课题工作之际,应新疆水利学会和新疆水利学会新疆水科院分会邀请,于2013115日上午在新疆水科院学术厅举办了“全球气候变化下中国水循环时空演变特征及其对农业与水资源管理的意义”专题学术讲座。

讲座由新疆水利学会常务理事、新疆水利水电科学研究院党委书记张江辉研究员主持,新疆水利学会新疆水利水电科学研究院分会的会员及相关专业技术人员共约30多人参加了会议。

张教授主要从理论上宏观分析了全国各区域水资源时空分布及用水量变化情况,并结合新疆的水资源分布特点进行了用水量变化分析,进一步分析了各区域水循环(降水)对农业生产的影响,农业用水占有率与气候变化的关系,最后提出:1.气候变化加剧水循环,导致降水时空分布发生显着变异。极端旱涝灾害事件发生概率增大,水资源供需系统趋于脆弱;2.中国不同区域降水对气候变化的区域影响不同,西北有湿润化趋势,华北有显着干旱化趋势,而华南地区旱灾发生风险增加;3.应分区域考虑水资源管理与配置,同时考虑不同区域降水与地表径流变化的特征。另外,加强水资源管理,强化节水农业与灌溉技术的应用。之后,张教授与大家进行了互动交流,共同探讨。通过张强教授的讲座,使与会者开阔了视野,拓展了思维,对专业技术人员从事水资源相关领域研究提供一定的借鉴作用。

 

 新疆水利学会邀请孙兆雄教授作专题学术报告

  应新疆水利学会新疆水利水电科学研究院分会邀请,2013117日下午,新疆农业大学水利学院孙兆雄教授在新疆水科院学术厅作了题为“高性能混凝土的研究与应用”专题学术报告, 新疆水利学会新疆水利水电科学研究院分会相关领导及专业技术人员20余人参加了此次学术报告会。

      孙兆雄教授首先围绕混凝土的发展现状,从混凝土的微观结构、混凝土的性能等进行了详细认真的讲解;其次还就新疆的气候变化和地域特色,结合工程实例从混凝土的抗硫酸盐侵蚀、抗冲磨、抗冻融、碱骨料反应等影响混凝土性能因素等方面发表了自己独到的见解。最后孙教授提出混凝土未来发展及研究的方向,如今环境的污染日益严重,如何将大量的工业废渣运用到工程中,变废为宝并且带来更大的社会效益、经济效益更是我们今后需要研究的方向。

      本次讲座使水科院的水利工程专业技术人员受益匪浅,深感混凝土的发展前景巨大,未知领域的不可估量。如何更深层次开发和利用是需要我们齐心协力共同完成的。孙教授更是督促和鼓励工程技术人员向混凝土未完善及未知领域进行研究和探索,这更加增强了工程技术人员的信心,使水科院从事水利工程研究的专业技术人员有信心在今后的工作中发展创新,为新疆的水利事业发展再新彩。

2013年水利科技之冬活动揭开序幕 

 

    根据自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《转发〈自治区科协开展第二十四届“科技之冬”活动方案〉的通知》精神要求,为加快水利科技普及转化,特别是农业高效用水技术的推广,助推现代农业生产模式转变,提升农业综合生产能力,新疆水利学会对今冬明春继续在全疆大力开展“水利科技之冬”活动,进行了认真的安排布置。

    2013123日,由新疆水利学会、新疆水利水电科学研究院和呼图壁县水利局共同组织的2013年度水利科技之冬活动――呼图壁县农业高效节水培训班,在县中等职业技术学校揭开序幕。培训班由新疆水利学会副秘书长、新疆水利厅水政水资源处陈鹏副处长主持,呼图壁县水利局付学军局长等有关领导参加,本次参加培训人员有村、场水利协会理事长、村级水管员和用水大户代表等120余人。特别邀请具有扎实理论基础、丰富实践经验的国内知名微灌专家门旗博士作“现代滴灌技术系统进展和滴灌技术应用与管理”专题报告;新疆水利水电科学研究院付总、技术研发中心主任崔春亮教高作“农业高效节水标准化、规范化设计”和“农业灌溉自动化控制系统设计”的专题报告;新疆水利水电科学研究院白云冈博士作“新疆农业高效节水技术发展概况”专题报告。各位专家有针对性的讲解了与学员们密切相关的先进适用滴灌技术和生产模式,展示了实用先进的农业节水新产品。授课内容主要包括新疆农业高效节水技术发展概况,高效节水标准化、规范化设计,灌溉自动化控制系统设计,农业高效节水工程运行管理与维护,种植业滴灌技术,机电井计量设施的管理与维护,灌溉管理、协会建设与管理等。

本次培训达到了提高基层水利管理人员的技术水平,推广农业高效用水技术,助推现代农业生产模式转变,提升农业综合生产能力的目的。学员们希望多办这样的培训班,多请这样高水平的老师授课。 

新疆水利学会开展了“新疆水利行业优秀青年科技

 工作者、学会工作先进集体和先进工作者”评选活动

为了加强对新疆水利学会各分会、专委会的规范化管理,激励我区水利行业各族青年科技工作者投身科技兴水伟大事业,造就进入自治区和国内科技前沿的青年学术和技术带头人,奖励为新疆水利建设、水利发展和行业科技进步做出突出贡献的青年科技人才,按照《新疆水利学会各分会、专委会管理办法》和《新疆水利行业优秀青年科技工作者评选办法》的规定,新疆水利学会评选与表彰“新疆水利行业优秀青年科技工作者”和学会工作“先进集体”、“先进工作者”的活动,每二年进行一次。

2013222日,新疆水利学会召开了2011-2012年度“新疆水利行业优秀青年科技工作者”和学会工作“先进集体”、“先进工作者”评选工作领导小组会议,会议由新疆水利学会理事长、新疆水利厅副厅长、总工程师邓铭江同志主持,新疆水利学会秘书长、新疆水利厅水电局安德祥局长介绍了学会各分会、专委会组织推荐情况,经过与会领导和专家的综合评议和认真评选,陈玉东、关东海、王军、陈小强、时京林和耿曙萍六位同志获得2011-2012年度,新疆水利行业“优秀青年科技工作者”光荣称号;新疆水利水电科学研究院分会、新疆水利水电勘测设计院分会、新疆水文专委会、阿勒泰地区水利学会、额河建管局分会、塔里木河流域管理局分会、葛洲坝新疆工程局有限公司分会等七个单位获得学会工作2011-2012年度“先进集体”荣誉称号;龙小明、张思珂、周惠娟、张惠兰、刘超英、张庆祥、吉永军、伊力哈木•萨乌提、周青晖、曹永智、崔智、王金山、徐义萍、巴 新、李志红、李 静、杨 丽等17名同志获得2011-2012年度学会工作 “先进工作者”荣誉称号。(新疆水利学会秘书处稿)

 


相关阅读:


  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月