您当前位置:新疆水利学会 >> 通讯简报 >> 浏览文章
亚洲365bet比分

新疆水利学会通讯简报2013第二期

2013-4-22 17:16:06新疆水利学会秘书处 【字体:

新疆水利学会通迅简报
第 2期
(总第2期)

新疆水利学会秘书处                                                     2013年4月16日


尔肯江•吐拉洪常委在自治区科协七届七次全委会议上的讲话
 

同志们:
     今天,我们在这里召开自治区科协七届七次全委会议,主要任务是深入学习贯彻落实党的十八大、自治区党委八届四次全委(扩大)会议和中国科协八届三次全委会议精神,回顾总结去年的工作,安排部署今年的任务,表彰获得2012年度全国各类奖项的先进集体及个人。在此,我代表自治区党委、人民政府向受到表彰的先进集体及个人表示热烈的祝贺!向广大科技工作者和各级科协、学会干部致以亲切的问候!
    2012年是我国科技和科协事业发展具有极其重要意义的一年。我国经济发展已进入一个新阶段,正在从量的扩张向质的提高进行转变,实现这一战略性调整,关键靠科技创新。当前,新一轮科技革命正在酝酿兴起,科学技术从来没有像现在这样巨大地影响着人类的文明进步,影响着国家的命运和民族的兴衰以及人的发展和福祉。美欧等发达国家纷纷把科技创新作为走出危机、掌握核心竞争新优势的战略选择。面对国际科技创新竞争的巨大压力,去年7月中央召开全国科技创新大会,全方位部署了到2020年我国科技改革发展的指导思想、总体要求、重大任务和工作目标,这是党和国家加快推进建设创新型国家的重要战略举措。党的十八大把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,提出实施创新驱动战略,强调科技创新是提升社会生产力和综合国力的战略支撑。这充分体现了党中央、国务院坚持科技创新驱动发展的坚定决心,体现了党和国家对科技工作的高度重视。新时期新阶段,解决新疆科技对经济发展支撑能力明显滞后的突出问题,必须强化实施创新驱动发展战略,加快建设创新型新疆。去年,张春贤书记在自治区第七次科技兴新工作会议上鲜明地提出了建设创新型新疆的指导思想、目标任务和主要原则,为新时期我区科技事业改革发展指明了奋斗方向。在自治区党委八届四次全委(扩大)会议上,张春贤书记进一步对我区贯彻落实十八大精神、实施创新驱动发展战略作出了深刻论述,明确要求对新技术革命等问题要密切跟踪观察,深入研判,早做谋划,从容应对。中央和自治区关于科技创新的一系列重大部署,集中体现了我们党对当代经济社会和科技发展规律的深刻把握,体现了中央、自治区关于科技和科协工作的最新要求,对于凝聚全社会共识、实现创新驱动发展、加快全面建成小康社会进程具有重大而深远的意义。


    过去一年里,全区各级科协组织和广大科技工作者,认真学习贯彻落实十八大和全国科技创新大会精神,牢牢把握中央、自治区对科技和科协工作的新要求,凝心聚力、开拓创新,大力推进科技民生,服务经济社会发展,各项工作取得了显着成效。一是深入开展“科技之冬”等科技民生活动,在促使经济社会发展成果惠及各族群众方面取得新成效;二是着力打造“天山南北院士行”决策咨询工作品牌,形成了一批高层次的决策咨询成果,在科技思想库试点建设、院士工作站建设和高端学术交流活动方面取得新突破;三是开展自治区“十二五”全民科学素质工作实施情况督查,积极举办各类科普活动,切实加强青少年科技教育工作,加大科学道德和学风建设宣讲教育力度,强化农村实用人才培养力度,扎实推进科普示范创建,在提升全民科学素质方面取得新成效;四是扎实开展创先争优活动,深入推进党建带科协建设工作,在提升服务能力和工作水平方面取得新成绩。全区科协系统工作扎实有力、富有成效,团结带领广大科技工作者为提高全民科学素质、增强自主创新能力、建设创新型新疆作出了积极贡献。
    2013年,是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是在更高起点上加快推进新疆跨越式发展和长治久安,为全面建成小康社会奠定坚实基础的一年。自治区党委八届四次全委(扩大)会议和自治区“两会”对贯彻落实十八大精神、奋力开创新疆科学发展新局面作出了全面安排部署。刚才,景海燕同志传达了《中央书记处关于科协工作的几点意见》,明确了中央书记处对做好2013年科协工作的要求和五方面的重点工作。张国梁同志的报告,全面总结了2012年的工作,对今年各项任务进行了具体安排,我完全同意。下面,我讲几点意见:


    一、认真学习贯彻十八大精神,引导广大科技工作者自觉担负起时代赋予的新使命新责任
    学习贯彻十八大精神,事关全局、事关长远,是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。全区各级科协组织和广大科技工作者要深入学习贯彻落实十八大精神,深刻领会十八大对科协工作提出的新任务、新要求,把思想和行动统一到十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到贯彻落实自治区党委的重大决策和工作部署上来,变化变革、敢于担当,切实承担起时代赋予的新使命新责任。
     全区科技工作者要担当起全面建成小康社会的历史重任。实现全面建成小康社会的宏伟目标,完成新疆跨越式发展和长治久安两大历史任务,迫切需要充分发挥科学技术作为第一生产力的重要作用,迫切需要充分发挥科技工作者作为先进生产力开拓者的重要作用,迫切需要加快先进技术和科研成果转化为现实生产力,为经济结构转型升级提供有力支撑。全区科技工作者要始终坚持以科技教育为支撑、以现代文化为引领的具体战略选择,牢记使命、不负重托,勇做自主创新的先行者,刻苦钻研、大胆实践,勇攀科技高峰,着力在原始创新、基础创新、集成创新和前沿技术等重要领域掌握一批核心技术,拥有一批自主知识产权;要坚持以改革为强大动力,勇做不断解放和焕发科技工作生机活力的促进者,破除阻碍科技事业发展进步的障碍性因素和难题,加快推进科技体制机制创新;要切实履行社会责任,积极参与科普活动,做提高全民科学素质的推动者;要自觉维护科学尊严,尊重学术研究、尊重劳动创造、尊重知识发明,恪守科技工作职业操守,做弘扬高尚道德情操的践行者,把自己的专业技能、技术发明、创新成果书写在新疆大地上,实实在在地造福各族人民,努力为建设繁荣富裕文明和谐的社会主义新疆做出更大的贡献。
    全区科技工作者要担当起实施创新驱动发展战略的历史重任。“十二五”时期是我区全面建成小康社会的关键时期,是大建设大开放大发展的攻坚时期。科技工作者是先进生产力的创造者,是科技创新创业的主力军。全区科技工作者要针对“三化”进程中战略性、基础性、关键性的重大问题开展科技攻关,力争取得一批具有重大影响的创新成果。要自觉把研发活动与经济社会发展需求紧密结合起来,走出大楼大院,走出“象牙塔”,深入生产一线,开展科技创业和科技服务,促进产学研结合和创新要素向企业聚集,推动科技创新成果加速转化为现实生产力,打造具有竞争力和地区特色的新产品、新产业,不断提高科技进步对经济发展的贡献率。要高度重视社会事业和公共服务领域的科技进步与创新,积极投身医药卫生、人口计生、安全生产等方面的技术攻关,提高我区公共科技产品的供给能力和覆盖范围。
     全区科技工作者要担当起引领现代文化的历史重任。崇尚科学是现代文化的重要组成部分。普及科学知识,弘扬科学精神,提高全民科学素养,不断丰富人民科学文化生活,对于新疆来讲尤为重要。全区广大科技工作者作为现代文化的传播者和引领者,要大力弘扬新疆精神,认真践行社会主义核心价值体系,培育塑造民族精神和时代精神;要积极开展多渠道多形式的科技文化交流活动,促进地区间的科技文化交流与融合;要充分发挥科普工作主力军的作用,积极开展科普创作,参与科普活动,深入基层一线,手把手、面对面、心贴心地向各族群众普及科技知识、推广科技成果,弘扬科学精神,教育和引导各族群众顺应人类社会走向现代文明的大趋势,建立科学、文明、健康的生活方式,为推动自治区文化繁荣发展,实现文明和谐的美好新疆提供有力的保障。
    各级科协组织要担当起创新社会管理的历史重任。党的十八大指出,要加强和创新社会管理,强化人民团体在社会管理和服务中的职责,引导社会组织健康有序发展,充分发挥群众参与社会管理的基础作用。科协组织是党和政府沟通联系广大科技工作者的桥梁纽带,是我们党保持同科技工作者密切联系、做好新时期党的群众工作的重要组织保证。全区各级科协组织要认真履行好人民团体在社会管理和服务中的重要职责,充分调动激发广大科技工作者的积极性和创新活力,紧紧围绕关乎国计民生的重大课题,深入基层调研,积极建言献策,努力推动形成科学有序的决策咨询机制,促进科学决策、民主决策。要高度重视推进社会领域协同创新,统筹整合、优化配置科技资源,集中加强社会领域集成科技创新攻关,推动社会管理创新上层次、上水平。要努力在广大科技工作者与各级党委和政府之间建立起畅通的沟通渠道,完善科技工作者的利益诉求表达机制,及时准确地向党委、政府反映科技工作者的意见、建议和呼声,组织科技工作者积极参与社会管理和公共服务,在发展社会主义民主政治中发挥应有的作用。


    二、发挥优势、履行职能,为推进新疆科学跨越、后发赶超贡献力量
     全区各级科协组织和广大科技工作者要按照自治区党委、人民政府的安排部署,充分发挥广大科技工作者在全面建成小康社会、建设创新型新疆进程中的作用,以奋发有为的工作成效和创新创造的丰硕成果,加快推进新疆跨越发展、后发赶超。
    一要认真按照“民生建设年”的重大部署,全力实施重点科技民生工程。要继续做好“百会万人下基层”、“新疆科学大讲堂”等系列科技服务活动,深入基层一线,引导更多智力资源进入企业、社区、乡村,服务“三农”和基层,积极开展技术咨询、技术诊断、技术培训和技术服务,使科技成果得到更加广泛的应用,让科技成果和科技进步惠及广大人民群众。要自觉围绕影响和制约自治区科学发展的突出问题、事关全局的重点问题,深入开展“天山南北院士行”主题科技活动,集成院士专家智慧,从全局和战略的高度服务自治区经济社会发展。要努力将科协组织打造成为具有较高社会知名度和广泛影响力的科技思想库,不断创新决策咨询工作机制,把广大科技工作者的个体智慧凝聚上升为有组织的集体智慧,为党和政府谋划科技工作全局建言献策。
   二要深入实施《全民科学素质行动计划纲要》,全力提升全区公民科学文化素质。要继续做好“科技之冬”等特色鲜明、面向基层、群众欢迎的科普活动,加大科学精神和科技知识在全社会的传播速度与覆盖广度;大力宣传“两个可持续”的发展理念,重点开展节约资源能源、保护生态环境教育,进一步增强公众的节约意识、环保意识;充分发挥农村专业技术协会的作用,加快现代农业科学技术的普及应用。要结合新疆实际,加大科普基础设施建设力度,积极发展各类实体科技馆,与此同时,积极拓展网上科普阵地,大力建设数字科技馆,促进优质科普资源共建共享,加大多媒体、立体式科普宣传的力度,扩大科普宣传的覆盖面和影响力,提高全社会科普工作的水平。进一步营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围和良好风尚,不断提高社会的文明程度和全民的科学素质。
    三要以优化人才发展环境为着眼点,着力培养举荐优秀科技人才。要按照“全覆盖、制度化、重实效”的要求,坚持不懈地开展科学道德和学风建设教育,深入挖掘老科技工作者的优良传统,积极宣传新时代优秀科技工作者的先进事迹和创新成果,在科技工作者中大力倡导科研诚信为本、严谨治学为荣的良好风尚,把科技界自觉践行社会主义核心价值体系的要求落到实处;要加快完善优秀科技人才奖励体系,大力举荐优秀科技人才,特别是推动科研、生产一线和基层优秀青年科技人才脱颖而出;要认真办好青年学术年 会和青少年科技节,开展青年科技奖、自然科学优秀学术论文奖、青少年科技创新奖、科学技术普及奖等奖项的评选工作,努力使科协组织成为我区发现举荐优秀科技人才的重要平台;要深入开展“讲理想、比贡献”活动,积极推进科技成果转化推广,支持和帮助广大科技工作者在增强自主创新能力、建设创新型新疆中建功立业。


     三、加强党对科协工作的领导,切实保障科协事业的健康发展
     科协工作是党的群众工作和国家科技工作的重要组成部分。各级党委、政府要重视关心科技工作者,尤其要关心农村和企业基层科技工作者。要加强对科协工作的领导,落实全民科学素质目标责任制,保障科协尤其是基层科协组织的必要工作经费,协调解决工作中的困难和问题,支持科技团体更好地履行职能、承担责任、发挥作用。
    《中央书记处关于科协工作的几点意见》要求,要以改革创新精神加强科协党建工作和基层科协组织建设。各级科协组织要从实际出发,创新工作思路和方式方法。要重点加强农技协及乡镇、高校、社区、企业、园区等科协组织建设,努力扩大组织覆盖和工作覆盖。要结合实际贯彻落实好中央“八项规定”和自治区党委“十条规定”,大兴求真务实、艰苦奋斗之风,切实加强思想作风建设和干部队伍建设,建设一支政治坚定、作风过硬、团结协作、勤政廉洁的高素质干部队伍。要着力加强学会建设,积极探索建立适应社会主义市场经济体制,符合科技社团发展规律的组织机构、运行机制和活动方式,积极承担社会职能,增强学会的创新能力与活力。要加强调查研究,及时了解和反映广大科技工作者的呼声,维护好科技工作者的合法权益,积极推动科协文化建设,创造开放互动的环境,搭建学术碰撞的平台,建设有作为、受欢迎、温馨和谐的“科技工作者之家”。
    同志们,做好今年的科技和科协工作意义重大、使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在自治区党委、人民政府的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持变化变革、敢于担当,以更加奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,努力为实现新疆跨越式发展和长治久安的宏伟目标而不懈奋斗!

 

 

新疆水利学会邀请水利部援疆干部
作“实行最严格的水资源管理,促进新疆生态文明建设”专题学术报告


     2013年3月22日下午,在水利厅四楼礼堂,新疆水利学会、新疆水利厅为纪念第二十一届“世界水日”(3月22日)、第二十五届“中国水周”(3月22-28日),特邀请水利部援疆干部、新疆水利厅副厅长石秋池同志,针对新疆水利厅确定的宣传主题——实行最严格的水资源管理制度,促进新疆生态文明建设,作了题为“实行最严格的水资源管理,促进新疆生态文明建设”的专题学术报告。报告会由新疆水利学会副理事长、新疆水利厅凯色尔.阿不都卡的尔副厅长主持,新疆水利学会常务理事、新疆水利厅樊君梅副厅长、新疆水利学会常务理事、新疆水利水电勘测设计研究院党委书记张强教高、新疆水利学会安德祥秘书长、新疆水利学会水法专委会副主任委员、水利厅水政水资源处阎海处长和有关处室领导出席了报告会。
    报告会上,石秋池副厅长针对国家正在大力实行的最严格水资源管理制度的背景、新疆实行最严格水资源管理制度的必要性以及“三条红线”控制指标对于落实最严格水资源管理制度的作用等进行了精辟的阐述和分析,对新疆实行最严格水资源管理制度而制定的控制指标分配思路和方案以及考核办法进行了讲解,对下一阶段新疆实行最严格的水资源管理制度工作的主要内容进行了介绍。该报告对目前正在开展的水资源“三条红线”总量控制管理工作以及实施最严格水资源管理制度,保障新疆两个可持续发展,具有重要的指导作用。
    水利厅机关有关处室、新疆水文水资源局、新疆水利水电科学研究院、新疆水利水电勘测设计研究院、新疆额尔齐斯河建设开发管理局、新疆水产局等单位140余名科技工作者聆听了报告。(新疆水利学会秘书处稿)

 


新疆水利学会开展“世界水日”、“中国水周”宣传活动


    2013年3月22日是第二十一届“世界水日”,3月22-28日是第二十五届“中国水周”。联合国确定的2013年“世界水日”的宣传主题是“水合作”(Water Cooperation)。我国纪念“世界水日”和开展“中国水周”活动的宣传主题为“节约保护水资源,大力建设生态文明”,新疆水利厅确定的宣传主题是“实行最严格的水资源管理制度,促进新疆生态文明建设”。
    3月22日上午,新疆水利学会、新疆水利厅、新疆水利学会水法专委会、乌鲁木齐市水利学会,围绕“实行最严格的水资源管理制度,促进新疆生态文明建设”宣传主题,联合在乌市红山友好百盛、水磨沟公园门前举办了“世界水日”和“中国水周”的宣传活动。水利部挂职干部新疆水利厅副厅长石秋池、新疆水利学会安德祥秘书长、新疆水利学会水法专委会副主任委员、水利厅水政水资源处阎海处长、乌鲁木齐市水利学会、新疆水利学会水磨河管理处分会的有关领导在各个宣传咨询点和科技工作者一起作宣传工作,向各族市民分发《水法》、水法知识、日常生活节水知识、水与我们生活的关系、最严格的水资源管理制度等宣传册3000多册,接受市民咨询,解答市民生活中有关与用水有关的问题,悉心传授节水知识,与市民交流节水经验和心得,并向市民宣传节约用水、加强水资源管理与保护、实行最严格水资源管理制度的重要意义。对提高广大市民节水意识,增强全社会的水忧患意识和水资源节约保护意识,提倡全民节约用水,减少污染,保护水资源,形成学法、懂法、守法、用法的良好社会氛围,对全面贯彻落实党的十八大提出的“将实行最严格水资源管理制度作为生态文明建设的重要内容”等重大战略部署,保障水资源可持续利用,实现自治区党委提出的两个可持续发展奠定良好的基础。(新疆水利学会秘书处稿)

 


相关阅读:


  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月